Лайфхак: как значительно продлить жизнь аккумулятора ноутбука

Прежде чем начнем продливать жизнь нашему аккумулятору, пройдемся по особенностям эксплуатации Li-ion аккумуляторов, которые никто не отменял:

  • Рекомендуемая температура эксплуатации ~ +20 ⁰C.
  • Использование при температурах ниже +5 ⁰C не рекомендовано.
  • Ресурс литиевого аккумулятора исчерпывается, даже, если он не используется.
  • Глубокий разряд выводит литий-ионный аккумулятор из строя.
  • Повышенное напряжение и ток зарядки могут сократить срок эксплуатации
  • Эффект "памяти" присутствует в незначительной степени, в сравнении с кадмиевыми аккумуляторами.

Первый литий-ионный аккумулятор представила Sony в 1991 году. Эффект "памяти" (с особенностями), является ключевой проблемой в деградации Li-ion аккумулятора на ноутбуке по двум причинам. Несмотря на то, что этот эффект считается незначительным, перезарядка наших ноутбуков осуществляется постоянно, что со временем (3-5 лет) выводит аккумулятор из строя, это первое. Второе, это постоянно заряженная батарея, а точнее, критически минимальный диапазон хода заряда и разряда батареи. Контроллер заряда рапортует о 100%, далее отключается и при достижении своего порога (зависит от конкретной модели ~1%), производится полный заряд.

Итак, выход, как всегда есть. Решение было найдено в увеличении площади поверхности катодов. Для нас, это означает не заряжать батарею полностью и не разряжать её до конца, что и рекомендует Sony. Предположим, мы можем создать рабочий диапазон от 20% до 80%, хотя Sony, рекомендует 30%-50%, что может быть не для всех приемлемо. И где лайфхак?

Ряд производителей, выпускает ПО для настройки алгоритмов заряда/разряда аккумуляторов своих ноутбуков. Таким образом это может быть достигнуто программно, однако, при достижении требуемого заряда требуется разрядить аккумулятор. В целом, для нас может быть сложностью постоянно выдергивать и вдергивать в сеть зарядное устройство, лезть под стол.

Представляю вам свой лайфхак, который продлил жизнь моего аккумулятора, который живет уже практически 10 лет! Это отдельный сетевой фильтр для зарядки ноутбука или просто удлинитель, ГЛАВНОЕ С КНОПКОЙ ВЫКЛЮЧЕНИЯ, в зоне доступности.

В дополнительные разъемы, можно подключать подставки для ноутбуков, через устройства для заряда электронных книг, телефонов и т.п., чтобы не мучить USB порты ноутбука. Туда хорошо входит зарядка смартфона, по тем же принципам!

В завершении, хочу отметить, что это связанно не только с эффектом памяти, но и так же с глубиной разряда, перед зарядом, что в целом можно назвать именно эффектом памяти, хотя и с особенностями для Li-ion аккумуляторов.

  • Важно не разряжать полностью и потом не заряжать до конца аккумулятор.
  • Не держать его постоянно заряженным.
  • Так же, стоит отметить не предвзятую важность, когда производитель просит заряжать их батарейки их зарядками.
  • Если у вас несколько аккумуляторов, то следует периодически менять их (раз в два месяца), поддерживая заряд в запасном.

Стоимость данного лайфхака ~150-300 рублей или вообще бесплатно, если он у вас уже есть, осталось только поместить его туда, откуда будет удобно клацать кнопку.

Полностью, литий-ионном акуумулятор своего устройства, я заряжаю только перед выходом туда, где нет возможности воткнуть зарядку, уже вошло в привычку. Таков мой способ: как продлить жизнь аккумулятора ноутбука и любой другой Li-ion батарейки.

Комментарии